Page mise à jour le 30 août 2024
Après ses contemporains Montaigne, Rabelais et Ronsard, mais bien avant Brantôme, Blaise de Monluc bénéficie en 1964 d'un volume annoté par Paul Courseault, alors décédé depuis quatorze ans. Ce volume, à la préface de Jean Giono près, constitue, en réalité, la reprise exacte des trois volumes annotés par ses soins et édités de 1911 à 1925 par A. Picard. Il n'a donc été édité qu'une seule fois. Ensuite, il a été peu réimprimé et il est déclaré épuisé depuis 2003.
Nous n'avons identifié aucune édition contemporaine des Commentaires.
Fiche signalétique de l'auteur
Date de naissance: 1er janvier 1501
Date de mort: 26 juillet 1577
Epoque: XVIe siècle (reliure corinthe)
Date d'entrée dans la collection: 1er juillet 1964
Rang d'entrée dans la collection: 81
Précédé par : FIELDING
Suivi par : BARBEY D'AUREVILLY
Nombre de volumes affectés à l'auteur: 1
Nombre total de volumes édités : 1
Nombre de pages de la dernière édition: 1640
Part de l'appareil critique de la dernière édition: 788/1640=48,05%
Nombre de coffrets illustrés édités: aucun
Ce volume a fait l'objet d'une seule édition.
A également collaboré à cette édition Jean Giono
► Ce volume comprend 1640 pages (XXXIII-1603-[3] p.).
►L'édition de ce volume contient :
> Colophon (p. [IV]); sommaire (p. [VII]); préface par Jean Giono (p. [IX]-XXI); introduction par Paul Courteault (p. [XXIII]-XXXII); explication des signes (p. [XXXIII]) (33 pages).
> Commentaires (p. 1 à 843);
> Notes et variantes (p. [845]-1417); index analytique (p. [1419]-1591); cartes : Piémont, Toscane, Emilie et Sud-Ouest de la France (p. [1593]-[1600]); table des matières (p. [1601]-[1603]) (755 pages).
► Première impression du 20 mai 1964 réalisée par Sainte-Catherine à Bruges (Belgique) sur Bolloré; parution du 1er juillet 1964.
► 2 autres tirages recensés : 6 janvier 1971 chez Sainte-Catherine à Bruges (Belgique) sur Bolloré, 7 octobre 1981 chez Sainte-Catherine à Bruges (Belgique) sur Jeand'heurs
Vous voulez suivre l'actualité du
catalogue critique de la Pléiade?
Rejoignez-nous sur Facebook!